Bupati Way Kanan Lantik Tiga Kakam

Nyokabar | Rabu, 09 Januari 2019 | Dibaca: 511 | Way Kanan

Nyokabar.com, Way KananBupati Way Kanan Raden Adipati Surya melantik Tiga Kepala Kampung Bumi Rejo, Baradatu, Way kanan di Kampung Bumi Rejo, Selasa 08 Januari 2019 Pemerintah Daerah berkewajiban untuk mendorong terselenggaranya otonomi kampung, dalam upaya mengatur dan mengurus rumah tangga kampung. Otonomi daerah telah memberikan keleluasaan bagi daerah untuk mengatur dan menyelenggarakan urusan rumah tangganya berdasarkan prakarsa dan kemampuan daerah.

Adipati berharap, Suwandi  dapat mengemban amanah sesuai yang diharapkan masyarakatnya. “Kampung memiliki kewenangan yang telah ada sebagai hak asal usul Kampung, disamping kewenangan lainnya, berdasarkan peraturan perundang-undangan,” katanya.
 
Menurutnya, kewenangan tersebut, menetapkan Peraturan Kampung; menyelenggarakan Pemerintahan Kampung; memiliki pimpinan Pemerintah Kampung; memiliki kekayaaan Kampung; menggali dan menetapkan sumber-sumber Pendapatan Kampung; memberdayakan masyarakat Kampung untuk bergotong royong dan berpartisipasi dalam pemerintahan dan pembangunan; dan
mendamaikan perselisihan yang terjadi antar warga Kampung.
 
Orang nomor satu di Waykanan itu menegaskan, dalam melaksanakan tugas, Kepala kampung harus bisa bekerja sama dengan BPK, tidak mengedepankan ego pribadi atau kelompok. “Pembangunan kampung harus dilakukan secara bersama-sama, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, dan penggunaannya harus melibatkan BPK, sehingga dibawah kepemimpinan saudara kehidupan masyarakat akan lebih baik,” ujarnya.
 

Selain itu, kata Adipati, kepala kampung agar membantu pemimpinnya memajukan daerah. “Sudah saatnya kepala kampung tidak lagi hanya duduk diam menunggu, kalau kita malas berarti kita akan tertinggal dan tertindas oleh kemajuan zaman. Oleh karenanya, saya mengajak kepala kampung dan kita semua, mari membangun kampung secara optimal, karena majunya kampung berarti maju pula daerah ini,” kata Adipati.*

Komentar via Facebook